img_1900.jpg

Neben der fundierten musikalischen Ausbildung bietet die eigene Schule mit Öffentlichkeitsrecht auf dem Niveau einer Unterstufe einer allgemein bildenden höheren Schule jenes Maß der Allgemeinbildung, welches den Knaben alle Möglichkeiten für die Fortsetzung ihrer Ausbildung nach der Sängerknaben-Laufbahn offen lässt.

Im Rahmen zeitgemäßer Unterrichtsformen achten wir bei der Wahl von Lerninhalten und Methoden besonders auf eine effiziente Vermittlung des Lehrstoffs im Zusammenhang mit den speziellen Anforderungen in unserer Schule.

Realgymnasium

AHS mit besonderer Berücksichtigung der musikalischen Ausbildung der Wiener Sängerknaben

Jeder Schüler wird einer von vier Stammklassen zugeordnet.

Fach 1.Kl 2.Kl 3.Kl 4.Kl
Deutsch 4 4 4 4
Englisch 4 4 4 4
Mathematik 4 4 4 4
Geschichte 2 2 2
Geographie 2 2 2 2
Biologie 2 2 2 2
Physik 2 2 2
Geometr. Zeichnen 1 1
Chemie 2
Musikerziehung 2 2 2 2
Bildn. Erziehung 2 1 1 1
Werkerziehung 2 1 1 1
Religion 2 2 2 2
Leibesübungen 4 3 3 2
Chorgesang (2) (2) (2) (2)
Summe 28(30) 29(31) 30(32) 31(33)
Latein/Freifach 3 3

Unterricht und Lernzeiten werden in 45-Minuten-Unterrichtseinheiten angeboten.

Tagesablauf / Klasseneinteilung

Montag – Freitag: täglich 8 Unterrichtseinheiten (á 45 Minuten):

Unterricht / Konzertreisen

Unterricht und Konzerttourneen der einzelnen Chöre werden aufeinander so abgestimmt, dass die Schüler im Laufe des Unterrichtsjahres alle Lernziele des Kernstoffbereichs erreichen. Die Erweiterungsbereiche können in den einzelnen Lerngruppen unterschiedlich sein.

In einigen Fächern (speziell Deutsch, Englisch und Mathematik) wird der Unterricht in Kleingruppen durchgeführt.

Lehrkräfte

Über die unterrichtenden Pädagoginnen und Pädagogen können Sie sich auf der Seite Kollegium informieren.

Klassen

4 Stammklassen: alle mit Computer, audiovisuellen Geräten und Beamer ausgestattet. Eine Klasse wird als SAMSUNG Tablet Klasse geführt; 4 Teilungsräume; ein Seminarraum; Alle Räume mit WIFI Zugang; EDV-Saal , Bibliothek mit EDV-Ausstattung, Sonderklasse für naturwissenschaftliche Fächer, Saal für BE / WE, Turnsaal, Schwimmbad, 2 Sportanlagen im Freien: Ein großer Sportplatz und ein „Funcourt“ mit Bande.

Rechtsstatus

Das RG ist eine Privatschule des Vereins der Wiener Sängerknaben. Der Schulleiter und die LehrerInnen sind öffentlich Bedienstete des Stadtschulrats für Wien. Räumlichkeiten und Ausstattung der Schule werden vom Schulerhalter (=Wiener Sängerknaben) zur Verfügung gestellt.

Jeder Schüler lernt ENGLISCH als 1. lebende Fremdsprache.

In der 3. und 4. Klasse kann LATEIN als Freigegenstand besucht werden. Damit erhält der betreffende Schüler die Berechtigung zum Übertritt in ein Gymnasium mit Latein.

Übertritt in eine öffentliche Schule

Da die Schüler im Realgymnasium der Wiener Sängerknaben ein Zeugnis mit Öffentlichkeitsrecht erhalten, können sie jederzeit in eine öffentliche Schule freier Wahl übertreten. Darüber hinaus ist es gegebenermaßen möglich, die Gymnasiallaufbahm im eigenen Haus im Oberstufenrealgymnasium mit Schwerpunkt Vokalmusik  fortzusetzen.