Angebot

Bei uns kommt neben der musikalischen Ausbildung (immerhin 13  Stunden wöchentlich musikbezogener Unterricht) und der Allgemeinbildung auch der Sport nicht zu kurz. Wir haben neben zwei Sportplätzen im Freien auch ein großes Hallenbad anzubieten.
In Zusammenarbeit mit der Universität für Musik Wien u. dem Mozarteum Salzburg werden anerkannte Lehrkräfte im Bereich Musik tätig sein. Zusätzlich werden Workshops mit bedeutenden Musikern durchgeführt.
Die EDV – Ausstattung ist auf dem neuesten Stand.
Für SchülerInnen, die auch ein Instrument spielen, wird auch eine Übungsmöglichkeit geboten.
Das ORG bietet keinen Internatsbetrieb. Gerne sind wir jedoch bei der Suche nach auswärtigen Unterbringungen in anderen Internaten hilfreich.

Coaching

Neben dem Klassenvorstand, der sich um die administrativen Belange der Klassen kümmert, hat sich ein Coachingsystem bewährt: Jede(r) Schülerin bzw. Schüler hat einen Coach, der sie/ihn durch das Jahr begleitet und Ansprechpartner für die vielfältigsten Themen ist. Der Coach kann mediativ tätig werden, aber auch helfen, ein sinnvolles Zeitmanagement zu erarbeiten.

Der Weg zur Matura…

Da eine nur punktuelle Anwendung der genannten Aktivitäten nicht den angestrebten nachhaltigen Lerneffekt erzielt, werden viele Schüsselqualifikationen immer wieder durch kleine Zusatzaufgaben trainiert. Richtig zitiert werden muss nicht nur in Deutsch! Präsentationsübungen kleiner oder umfangreicherer Inhalte stärken die Sicherheit beim öffentlichen Auftritt. Offene Lernformen unterstützen die Teamkompetenz. Verfolgt wird hier ein möglichst ganzheitliches Konzept.