Eine Tanzstunde mit Margit Legler in Stilkunde

13.3.2015, von Ulrike Nagy (Allgemein)

Als ich unlängst im Unterricht das Thema „Gestik und barocke Inszenierungen“ behandelte, machte ich der 7a Klasse den Vorschlag, dieses Gebiet einmal in der Praxis zu erproben. Nachdem die Ballettakademie der Wiener Staatsoper Stunden für Schüler und Schülerinnen anbietet, trug ich dort mein doch etwas spezielles Anliegen vor. Man vermittelte mir eine Spezialistin für Barocktanz und Gestik. Frau Margit Legler bot dann den Schülern und Schülerinnen eine wunderbare Einführung in die Kunst des Menuetts und der barocken Haltung. Die Stunde verflog jedenfalls im Nu! Alle waren von der Kunst des barocken Tanzes begeistert und gingen sichtbar in anderer Haltung aus dem Tanzsaal.
U. NagyIMG_0297b

„Meiner Meinung nach war die Exkursion eine super Idee, wo man etwas Nützliches mit dem Angenehmen verbinden konnte. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht und ich denke, dass unsere Klasse wieder schöne und neue Erinnerungen bekommen hat.“
Linda

Exk Nagy 3„Der Ausflug war perfekt für mich. Am Anfang dachte ich, dass Ballett nur irgend eine Tanzart ist, bei der man blöd herum hüpft, doch seit dem Ausflug hat sich meine Meinung geändert. Es war für mich persönlich eine große Bereicherung, obwohl es doch etwas anstrengend war, nicht nur, weil ich ein bisschen müde war. Meiner Meinung nach war das ein super Ausflug für mich und die ganze Klasse.“
Igi

„Sehnsüchtig wartete ich mit meinen Kollegen vor der Albertina auf die fehlenden Kameraden! Ich wusste, dass wir über den Barocktanz etwas erfahren sollten, ich wusste, dass wir einen Tanz lernen sollten, aber ich stellte mir alles anders vor. Wir kamen in die Ballettschule und wurden freundlich von der professionellen Tänzerin begrüßt und in den Tanzsaal geführt! Ein paar von uns stellten sich das Menuett ganz leicht vor. Was für ein Irrtum! Viele von uns waren überrascht über die Schwierigkeit des Schrittes, der gleichzeitig locker und mit Spannung sein sollte! Die Atmosphäre zeigte mir, dass diese Einführung uns viel Spaß gemacht hat. Vor allem hat das unser Wissen erweitert, denn jetzt wissen wir, wie es im Barock getanzt wurde und woher einer der legendären Tänze aller Zeiten kommt!“
Edwin

„Der Ausflug am Mittwoch den 4.3.2015 mit der Klasse hat mir sehr viel Freude bereitet. Die Erfahrung, die wir bei der Exkursion bekamen, hat uns alle durch die Kunst des Tanzes die Epoche des Barocks aus einer anderen Perspektive betrachten lassen. Auch die Gestik und Schrittreihenfolge, die wir gelernt haben, fand ich sehr spannend und interessant. Die Frau, die uns durch den Kurs geleitet hat, hat bei mir großen Respekt erlangt, weil sie den Kurs super gestaltet hat und auch Begeisterung in uns geweckt hat.“
Phillip
Exk Nagy 1