1. Klasse VS – Laptopklasse

12.6.2013, von Markus Semelliker (Allgemein)

Vor einiger Zeit konnten die von der Bawag-PSK Gruppe gesponserten Laptops durch Mithilfe einiger Eltern und des Klassenlehrers in Betrieb gehen. Somit sind in unserer 1. Klasse seit diesem Schuljahr 14 Laptops im Einsatz, welche den Kindern das Lernen, Wiederholen, Fertigen und Vertiefen vereinfachen und sie dabei unterstützen.
In bewusst eingesetzten Lernsituationen können die Kinder an ihren Lernprogrammen, einerseits die Lernsoftware zu den Unterrichtsbüchern in Deutsch und Mathematik und andererseits ergänzende Programme, die das logische Denken, das Lesen und kreative Gestalten der Kinder fördern, arbeiten.
Mit viel Freude und großer Begeisterung sind die Kleinen am Werk. Es ist erstaunlich, wie versiert die Kinder bereits mit dem PC umgehen und wie selbstverständlich für sie der Einsatz dieses Mediums erscheint. Die Sorge, dass die Kinder durch die Arbeit mit den Laptops nicht Schreiben lernen, hat sich bald entkräftet.
Mittlerweile ergänzen geprüfte Lernspiele aus dem Internet und Software für den Sachunterricht die PC-Arbeit.

Wir sind sehr stolz, dass wir die 1. Klasse als Laptopklasse führen können. Zur Zeit arbeiten immer zwei Kinder an einem Laptop. Hoffentlich können wir ab dem kommenden Schuljahr jedem Schüler ein eigenes Gerät zur Verfügung stellen.

Nochmals vielen Dank an alle Beteiligten, die dieses Projekt ermöglicht haben!