ÜBER WASSER

9.3.2007, von Sabine Mühlberger (Allgemein)

GARTENBAUKINO “ ÜBER WASSER

In den letzten Wochen ist viel über Wirtschaftswachstum, Klimawandel und Einhaltung ökologischer Prinzipien diskutiert worden. Auch die 4.Klasse hat sich im GWK-Unterricht mit den Themen erneuerbare Energiequellen und nachhaltige Lebensraumnutzung auseinandergesetzt. Am Montag, den 5.März, besuchten die Schüler daher den österreichischen Dokumentarfilm “Über Wasser” von Udo Maurer. Der Regisseur erzählt in drei Kapiteln aus drei unterschiedlichen Teilen der Erde “ Bangladesh, Kasachstan und Kenia “ von der existentiellen Bedeutung des Elements Wasser für die Menschheit.
So sind die Einwohner im Mündungsgebiet des Brahmaputra in Bangladesh von Fluten, Überschwemmungen und Bodenerosion betroffen, während die ehemalige Hafenstadt Aralsk heute weit entfernt vom Aralsee mitten in der kasachischen Steppe liegt. Der dritte Teil zeigt die Menschen in Kibera, dem größten Slum im afrikanischen Nairobi, die täglich mehrere Stunden Zeit aufwenden müssen, um ein paar Kanister sauberes Wasser zu bekommen.
Dieser Film hat uns alle sehr betroffen gemacht. Wir sind in der glücklichen Lage jederzeit bedenkenlos und kostenlos sauberes Trinkwasser zur Verfügung zu haben, ein Umstand, der nicht selbstverständlich ist, und den wir – nach diesem Film – wieder bewusst wahrnehmen.