SÄNGERKNABEN BEI “NEWS”

23.10.2006, von Melanie Matzer (Allgemein)

Im Rahmen des Leseprojekts “Österreich liest” unternahmen der Bruckner- und der Haydnchor der 3. und 4. Klassen in Begleitung von Frau Prof. Matzer und Herrn Prof. Kühberger einen Lehrausgang in die Redaktion der Zeitschrift NEWS.

Nachdem der Leiter des NEWS-Wirtschaftsressorts Markus Leeb uns über die Struktur der Verlagsgruppe informiert hatte, demonstrierte ein Layouter, wie man einen Zeitungsbericht per Mausklick erstellt und nach und nach die gesamte Wochenzeitschrift gestaltet.

Danach begaben wir uns in den riesigen Redaktionssaal des NEWS-Towers, von dem aus man einen herrlichen Blick über die Wiener Innenstadt hat. 200610120 Exursion News 010.jpgWir durften live an einer Redaktionssitzung teilnehmen, in der die Starjournalisten des Landes, wie Alfred Worm, Andreas Weber, Josef Votzi, Edda Graf und viele andere, ihre Ideen zu den Beiträgen der nächsten Ausgabe diskutierten. Anschließend stellten wir zahlreiche Fragen über den allgemeinen Zeitungsbetrieb, die Auflagenstärke, die Finanzen, die Art der Recherchen und über die Arbeit und Aufstiegschancen eines Journalisten.

Das rege Interesse der Buben ließ vermuten, dass sich mancher Schüler bereits in der Rolle eines zukünftigen Zeitungsredakteurs sah.

Melanie Matzer, Klaus Kühberger